La vinaza es un coproducto obtenido por concentración de los efluentes de regeneración de los intercambiadores de iones recogidos en el refinado de la inulina. Es un compuesto orgánico, nitrogenado y visualmente es un líquido concentrado moderadamente viscoso de color oscuro que posee propiedades aglomerantes.

Gracias a su contenido importante en proteína, la vinaza de achicoria puede ser un alimento que reemplace parte de los componentes importados y disminuya los costos de alimentación animal. Al margen del aspecto alimenticio, la incorporación de vinaza es interesante por su poder aglomerante lo que permitiría reducir la acumulación de polvo en los alimentos peletizados así como también entregarle mejores propiedades mecánicas y de palatabilidad.

Posee un alto contenido de agua, que además es bastante variable, lo cual lo hace un producto difícil de manejar y por lo cual se debe transportar en forma líquida, forma como se debería agregar a las raciones.

 

Contenido de nutrientes vinaza achicoria

Componente Contenido
Materia seca 68 – 72 %
Materia sedimentaria 190 ml/l
pH 4.0 – 5.2
% carbohidratado 8.5 %
% ceniza cruda 9.1 %
% NH4N 2.6 – 3.5 %
% NO2N 0.2 %
% Nitrógeno orgánico 3.9 %
% Nitrógeno total 6 – 7 %
Total materia nitrógeno 37 – 45 %
% total S(SO3) 3 %
IONES
Na 1.4 – 2.6 g/100g
NH4 7.3 g/100g
K 0.39 – 0.61 g/100g
Mg 0.017 g/100g
Ca 0.014 g/100g
Cl 1.3 – 2.3 g/100g
NO2 0.4 g/100g
NO3 0.2 g/100g
PO4 0.04 – 0.06 g/100g
SO3 <0.0005 %
SO4 15.7 g/100g